当前位置: 法院执行 -> 执行工作动态

依法维权稳军心 拥军优属见真情

发布时间:2021-06-09 16:33:43


       近日,山东省莱阳市人民法院收到一面特殊的锦旗:执行利剑,拥军为民。原来这是身在某部队的吕某某,以其所在部队的名义感谢莱阳法院依法审理、妥善解决了其母亲为申请人执行人的加工合同纠纷案,使其家人的胜诉权益得到了兑现。

  2014年,原告李某某为被告战某某加工桃子,被告战某某共欠原告加工费113772元,被告于2014年9月5日给原告写下欠条,并署名。2015年2月被告付给原告6万元之后,剩余加工费5万余元一直拖着不还。为了维护自己的合法权益,2019年10月原告向莱阳法院提起诉讼。法院经审理依法判决被告在十日内偿还原告李某某加工费53772元,并承担自2019年1月23日起至欠款偿清之日止以53772元为基数按中国人民银行同期贷款基准利率计算的利息。判决生效后,经过多次催要,被告仍拒不履行生效法律文书,2020年4月2日,原告向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,由于被执行人所在村委整体拆迁,被执行人战某某一直下落不明,并且执行法官经网络查控发现被执行人在银行无存款、无车辆、无房产登记等财产可供执行,案件一度陷入僵局。但执行法官并没有放弃,一方面依法将其列入失信黑名单,并限制其高消费,另一方面时刻关注被执行人名下的各种账户,定期进行查控,及时发现线索。在一次查控过程中,执行法官发现被执行人微信账户进入一笔2000元的款项,立即对其微信账户进行了冻结。为了解冻账户,被执行人主动来到法院,承诺该欠款由其父亲每月还款2000元直至付清为止,但事实上却一直未履行计划。

  2021年3月,申请执行人李某某的儿子向执行法官提供重要线索——被执行人战某某正在某小区经营外贸服装店。执行人员立即赶到服装店将被执行人战某某传唤到庭,执行法官对被执行人进行了入情入理的法律宣传教育,并告之其拒不履行生效判决的法律后果以及失信后对其自身和子女产生的不良影响。在思想攻心和法律高压下,最终双方达成和解协议,被执行人战某某一次性向申请人李某某支付本案欠款及相关费用共计56151元,并于当日交清了欠款,本案顺利执结。为了表示感谢,申请人李某某和其正在部队服役的儿子吕某某来到莱阳法院,为执行法官送来锦旗。

  近年来,莱阳法院高度重视涉军人及家属维权执行工作,坚持“维军权、稳民心”,确保涉军案件能够得到公正、及时处理,有效维护了军人军属的合法权益。同时,莱阳法院将继续坚持“我为群众办实事”,切实解决群众最关心的难点、热点问题,依法保护人民群众的合法权益,以实际行动助推政法队伍教育整顿和作风建设集中行动相关部署落细落实。

文章出处:中国法院网    


关闭窗口