当前位置: 法院执行 -> 执行工作动态

执行和解破难题 “执行不能”变“可能”

发布时间:2021-06-09 16:15:49


       在切实解决执行难的道路上,“执行不能”是无法回避的难题,当强制措施皆无效之时,执行和解或许能破此难题。近日,江西省奉新县人民法院在执行一起历时七年的提供劳务者受害责任纠纷案件过程中,巧用执行和解,化解双方矛盾,让这起“执行不能”案件变“可能”。

  2013年6月,刘某被卢某雇去工地上做小工,做工期间不慎受伤并入院治疗。因卢某未向刘某赔付分文遂被诉至法院。经法院判决,卢某应向刘某赔偿各项损失共计72308元。判决生效后,因卢某仍不履行赔偿义务,刘某遂2014年3月申请法院强制执行。

  收案后的七年里,执行法官一方面对被执行人卢某采取了查控财产、纳入限高、拘传拘留等一系列强制措施,未能解决此案;另一方面对申请执行人刘某百般宽慰、释法明理,并对其予以适当地司法救助,亦未能消除矛盾。在执行过程中查明,卢某家徒四壁,是村里的建档贫困户,确系“执行不能”;刘某既是受害者,又是胜诉人,于情于理都应给他一个满意的答复。执行法官抛弃畏难情绪,多次分别上门与双方当事人沟通,引导双方达成执行和解,分期履行赔偿款。刘某逐渐理解了何谓“执行不能”,表示只要卢某2021年底前能够付清赔偿款,则愿意和解;卢某表示在农忙结束后会外出务工,应该能负担分期还款的压力。随后,双方签订了执行和解协议,约定了还款方式和时间,该案至此告一段落。

文章出处:中国法院网    


关闭窗口